Rezept „Blanc Manger“

von Angela Francisca Endress

Also, ich mach da immer gleich 4, entweder isst man auch zu zweit 4 oder sie werden am nächsten, übernächsten Tag gerne genommen, oft von mir, leider…

-Meine eigene Rezeptvariante-

4 Portionen

  • 5 Blatt weisse Gelatine, wirklich nur 5 + keine 6
  • Wasser für Gelatine
  • 100g geschälte , geriebene Mandeln
  • 500 ml Milch
  • 50g Zucker, 1 TL Vanillezucker
  • 200g Süsse Sahne, steifgeschlagen
  • 5 Tropfen Bittermandelöl (aus der Drogerie)
  • 4 Prisen Kokosraspeln
  • 20g Kokosflocken (optional, sieht aber schön aus!)
  • 20 g Pistazien gehackt
  • 4 Schüsselchen oder Kaffetassen, möglichst konisch

AM ABEND VORHER
Die Gelatine lege ich in einen Becher mit kaltem Wasser, ist sie ganz weich, löse ich sie in einem kleinen Topf + 3EL Wasser über sanfter Flamme auf, bis die entstehende Flüssigkeit klar ist + stelle sie zur Seite.
Mandeln, Milch, allen Zucker lasse ich zusammen in einem Topf kurz unter Rühren aufkochen + passiere es durch ein feines Sieb (TIPP). Die aromatisierte Flüssigkeit gebe ich in den sauberen Topf zurück, in den auch noch die geschlagene Sahne hineinpasst.
In den Topf mit der Gelatine gebe ich einige Löffel der warmen Mandelmilch und verrühre sie gut. Diese Mischung rühre ich jetzt sorgfältig in die grössere Menge ein und stelle den Topf in einen mit Eiswasser gefüllten. Ich passe auf, dass kein Wasser in die Creme kommt + rühre von Zeit zu Zeit um.
Wird die Creme am Rand dicklich, ziehe ich die geschlagenen Sahne mit einem Schneebesen unter + aromatisiere mit Mandelöl.
4 Tassen oder Schüsselchen spüle ich mit kaltem Wasser aus und giesse die Creme hinein. Ab in den Kühlschrank. Mindestens 3 Stunden, viel besser 1 Nacht!

ZUR TAT SCHREITEN, DAS EINTREFFEN DER GÄSTE IM AUGE
Zum Ausformen fahre mit einem scharfen Messer am Rand entlang zwischen steifer Creme und Schüssel um die Trennung zu initiieren + halte die Schüsselchen ca. 15 Sek. in heisses Wasser (Gummihandschuhe sind dabei hilfreich). Dann, mit einigem Klopfen + Schimpfen + Schütteln, stürze ich schliesslich doch immer das fest gewordene Blanc Manger auf seine Tellerchen. Ab in den Kühlschrank.

DIE GÄSTE ESSEN NOCH + STÖHNEN WOHLIG
Das Blanc Manger hole ich aus dem Kühlschrank

NACH DEM MAHL IST VOR DEM DESSERT
Ich überschüttele es mit Kokosflocken, -Raspeln + gehackten Pistazien. Wem es zu sanft ist, kann noch fertige CARAMEL SAUCE aus der Flasche dran giessen, auch lecker!

TIPP: Den abgeseihten Mandelrest tu ich mir später ins Müsli oder ins Joghourt.

Blan Manger mit Kokos-Flocken
Blanc Manger mit Karamel Sauce, gehört zu REZEPT“BLANC MANGER“

Vielleicht magst Du auch

Einen Kommentar hinterlassen