Rezept „Butter-Toast, Rettich + feinstes Salz“

von Angela Francisca Endress

Möchte ich eigentlich gar nicht Rezept nennen, so einfach und schnell hab ich das aus der Hüfte gezaubert!

2 Portionen

  • 1 mittelgrosser, weisser Rettich
  • 4 Scheiben Toast- oder Kastenweiss-Brot
  • 30g Butter in Flöckchen
  • 1 kleines Schälchen Fleur de Sel um es für den Zugriff auf den Tisch zu stellen

AM ABEND VORHER
Mit einem im heissen Wasserbad erhitzten Butterroller (heisst auch Mehrzweckgarnierer, Westmark, Contacto) Butterflöckchen von einem Stück Butter aus dem Kühlschrank schaben. In mit Eiswürfeln versehenen Wasser gleich fallenlassen + wieder weg in den Kühlschrank. Macht mehr her, als ein Stück profane Butter und geht so leicht!

ZUR TAT SCHREITEN, DAS EINTREFFEN DER GÄSTE IM AUGE
Rettich schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden, hobeln oder, so mans toll findet, wie die Bayern, mit einem Rettichschneider in Kringel schneiden. Auf einer Schale bedeckt bis zum Servieren kühl stellen.
Von 4 Toastbrotscheiben die braunen Kanten abschneiden. Ausnahmsweise mal, wie’s die Engländer für Sandwiches tun (TIPP).

GAST BEWUNDERT TISCHDEKO, WEIL BEREITS AN DEN TISCH GEORDNET
Auf ein Tablett stelle ich den aus dem Kühlschrank sortierten, von Folie befreiten Rettich. Die geschälten Toastbrotscheiben toaste ich, schneide sie in 4 Dreiecke , sie werden von einer Serviette in einem Körbchen warm gehalten. Dazu kommen die Butterflocken, aus dem Eiswasser gefischt + auf Küchenpapier abgetropft, Salz + ich kanns servieren!

TIPP: Die Kanten trockne ich + zermahle sie in meiner alten, kleinen Kaffemühle zu Semme(lersatz)bröseln. In Würfel geschnitten, getrocknet, hebe ich sie in einem Glas auf + nehme sie in Butter angeröstet als Croutons oder als fränkische Gnäggerla, bzw. Moanala in Klössen versteckt.

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