Gegen den grau-slichen Februar-Blues mein praktischer Vorschlag,

von Angela Francisca Endress
Rezept Pastinaken-Suppe

mittags dicke, schnelle, köstliche Samt-Suppen löffeln. Das zwirnt Leib und Seele wieder zusammen! Geht auch abends.

Hier meine 3 Lieblinge, alle lassen sich flink und ähnlich kochen: PASTINAKEN-SUPPE mit Petersilie und Parmesan, POLLOK-SUPPE mit Ingwer, Kokosmilch und Kürbiskernöl, BROKKOLI-LAUCH-SUPPE mit Frischkäse und gerösteten Mandeln. Einen Pürrierstab oder Standmixer zu haben, hilft.

REZEPT PASTINAKEN-SUPPE

Rezept Pastinaken-Suppe

Rezept-Autorin A.F. Endress
4 Portionen

  • 400 g Pastinaken, geputzt, in kleinen Stücken
  • 1 grosse Zwiebel, in Würfeln
  • 2 EL Rapsöl ( z.B. von BIO-KULTUR DER LANGEN BERGE bei Coburg)
  • 2 EL geh. Bio-Suppengewürz (fertig getrocknet z.B. von den BERGLANDKRÄUTERN in Nord-Hessen)
  • 1 EL gestr. Bouillon (fertig z.B. von den BERGLANDKRÄUTERN in Nord-Hessen)
  • 500 ml Wasser
  • 250 g süsse Sahne
  • 100 g Butter
  • Pfeffer nach Belieben
  • 1 Messerspitze scharfer Chili
  • Saft ½ Zitrone
  • ½ Bund glatte Petersilie, klein geschnitten, geht auch Ruccola
  • 150 g Parmesan, gerieben

In einem Topf brate ich Pastinaken und Zwiebeln mit Rapsöl an, bis sie etwas Farbe genommen haben. Suppengewürz und Bouillon gebe ich dazu , lösche mit kochendem Wasser ab und lasse alles 20 Minuten leise köcheln. Dann gebe ich die Sahne zu und lasse Butter drin schmelzen. Mit Pfeffer, Chili, Zitronensaft schmecke ich’s ab und pürriere es.

4 Teller wärme ich vor und fülle sie zu ¾ mit der Suppe.

Die Petersilie gebe ich in die restliche Suppe und pürriere dieses alles wieder, bis sie schön grün ist und verteile den grünen Teil der Suppe auf die weisse. Gebe Pamesanflöckchen drüber und serviere.

Ein Gedicht!

Und noch’n Gedicht:

REZEPT POLLOK-SUPPE

Möhren-Samt-Suppe, Schaum von Kokosmilch obendrauf, mit Kürbisöl verfeinert, Rezept-Foto

Rezept-Autorin A.F. Endress
4 Portionen

  • 400 g Bio-Möhren, geputzt, in kleinen Stücken
    1 grosse Zwiebel, in Würfeln
    2 EL Sonnenblumenöl ( z.B. von BIO-KULTUR DER LANGEN BERGE bei Coburg)
  • 35 g frischer Ingwer in kleinen Würfeln
    1 EL Rohrohr-Zucker
    2 EL Madras-Curry
    2 EL geh. Bio-Suppengewürz (fertig getrocknet z.B. von den BERGLANDKRÄUTERN in Nord-Hessen)
    1 EL gestr. Bouillon (fertig z.B. von den BERGLANDKRÄUTERN in Nord-Hessen)
  • 500 ml Wasser
    Pfeffer nach Belieben
    1 Messerspitze scharfer Chili
    Saft ½ Zitrone
    250 g Kokosmilch (nicht gesüsst)
    3 EL Kürbiskernöl

In einem Topf brate ich Möhren und Zwiebeln im Sonnenblumenöl an, bis sie etwas Farbe genommen haben. Ingwer, Curry-Pulver gebe ich dazu und karamellisiere mit dem Zucker leicht. Jetzt gebe ich Suppengewürz und Bouillon dazu, lösche mit kochendem Wasser ab und lasse alles 20 Minuten leise köcheln. Pürriere, schmecke mit Pfeffer, Chili, Zitronensaft ab. Fülle die Suppe in Teller.

In einem 2. Topf erwärme ich Kokosmilch, halte den Topf etwas schräg, schäume mit dem Pürrierstab auf. Den Schaum giesse ich grosszügig mit einem grossen Löffel auf die Suppen und tröpfele mit lockerer Hand (so ähnlich wie Paul Jackson Pollock, daher der Name) Striche und Tropfen auf die Oberfläche.

Und noch’n Gedicht:

REZEPT BROKKOLI-LAUCH-SUPPE

Brokkoli_Lauch-Suppe, Samt-Suppe, geröstete Mandeln, Rezept-Foto

Rezept-Autorin A.F. Endress
4 Portionen

  • 400 g Bio-Brokkoli, geputzt, in kleinen Röschen
  • 1 Stange Lauch in Ringe geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Rohrohr-Zucker
  • 2 EL geh. Bio-Suppengewürz ( z.B. von den BERGLANDKRÄUTERN in Nord-Hessen )
  • 1 EL gestr. Bouillon (fertig z.B. von den BERGLANDKRÄUTERN in Nord-Hessen)
  • 500 ml Wasser
  • Pfeffer nach Belieben
  • 1 Messerspitze scharfer Chili
  • Saft ½ Zitrone
  • 200 g süsse Sahne
  • 150 g Frischkäse, fett
  • 150 g Mandelblättchen

In einem Topf brate ich Brokkoli und Lauchringe sanft im Olivenöl an und karamellisiere mit dem Zucker leicht. Jetzt gebe ich Suppengewürz und Bouillon dazu, lösche mit kochendem Wasser ab und lasse alles 15 Minuten leise köcheln. Pürriere, schmecke mit Pfeffer, Chili, Zitronensaft ab. Fülle die Suppe in vorgewärmte Teller.

Die Sahne erwärme ich mit dem Frischkäse in einem separaten Topf, schäume sie auf und verteile die Mischung auf der Suppe.

In einer beschichteten Pfanne röste ich die Mandelplättchen bis sie ein wenig braun und knusprig sind, die kommen als Topping obendrauf.

Die usselige Kälte draussen ist schnell ver- und die Suppe ge-gessen!

Leerer Suppenteller mit Suppenlöffel und weisser Serviette

Viel Spass beim Kochen und GUTEN APPETIT!

Irgendwann kommt der Frühling, versprochen!

Damit das schneller geht, lade ich mir zuweilen Freunde zum Suppe-Essen ein. Die Zubereitung der Rezepte dauert mehr oder mal weniger 40 Minuten, also kein grosser Aufwand, aber in fröhlicher Runde zu schmausen ist zehn Mal netter.

Portrait mit Tellerchen Angela Francisca Endress
Sognatur in AFE-PU

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