Rezept „Meine Frankfurter grüne Soße“

von Angela Francisca Endress

Für Nicht-Hessen verständlicherweise eine seltsame Speise. Sie gehört unbedingt zu Salzkartoffeln, möglicherweise harten Eiern oder gekochtem Rindfleisch. Ausserdem braucht sie unbedingt das Zusammenspiel ihrer obligatorischen 7 Kräuter, das macht sie so einzigartig und köstlich.

-Süd-Hessisches Allgemein Rezept-

4 Portionen

  • insgesamt 200g frische Kräuter dieser 7 Sorten:
  • Krause Petersilie
  • Schnittlauch
  • Borretsch
  • Kerbel
  • Kresse
  • Pimpinelle
  • Sauerampfer
  • 2oog Mayonaise , fertig oder selbstgemacht
  • 50 g Speise Quark Fettstufe 40%
  • u.U. etwas Milch
  • 2 gekochte Eier in kleine Würfel geschnitten
  • ½ Zitrone ausgepresst
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Die gehackten Kräuter mit Mayonaise, Quark, Eierwürfeln, Zitronensaft vermischen. Wenn ich sehe, dass die Sosse noch etwas flüssiger sein könnte füge ich u.U. etwas Milch hinzu und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

TIPPs

Die Jahreszeit sorgt dafür, dass man die 7 Kräuter nicht immer zu gleichen Teilen erntenoder auch kaufen kann. Hauptsache ist, dass alle dabei sind, das macht den richtigen Geschmack aus.

Zwar nervts mich, weil ich krause Petersilie nicht gerne hacke, aber immer zerkleinere ich die Kräuter mit den Messer und nie in oder mit einer Maschine, das zerquetscht sie. Ich behaupte, geschnitten schmeckts besser.

MAYONAISE SELBST MACHEN
Alle Zutaten sollten die gleiche Zimmertemperatur haben
1 Eigelb
1/1TL Essig
150-200ml Sonnenblumenöl
½ TL Senf
Salz, Pfeffer
1 TL Zitronensaft
Eigelb und Essig mit dem Schneebesen in einer Schale aufschlagen, bis das Eigelg hell geworden ist. Öl in kleinen Tropfen zuerst, dann in einem dünnen Strahl unter gleichmässigem Rühren zum Eigelb giessen. Weiteres Öl immer nur dann nachgissen, wenn die Menge vorher perfekt verbunden ist. Nach und nach wird die Masse heller und dicker. So lange Öl einarbeiten, bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Dann mit Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Pro Person rechne ich 2 Eier, die ich hart oder, je nach Wunsch, auch wachsweich koche.

Schmeckt natürlich auch klasse zu Kochfleisch, d.h. gekochte Rinderbrust:

REZEPT FÜR KOCHFLEISCH

4 Portionen

1000 g Kochfleisch (Rindfleisch aus der Brust)
1 Bund Suppengemüse
1 Prise Salz
1 1/2 L Wasser

Bund Suppengemüse waschen, putzen, klein schneiden und in einen Topf mit kaltem Wasser (ohne Salz) geben. Das Fleisch kalt abwaschen und ebenso in den Topf geben. Das Fleisch sollte mit Wasser bedeckt sein, ohne darin zu schwimmen. Bei hoher Hitze stark aufkochen lassen, bis sich Schaum auf der Wasseroberfläche gebildet hat. Diesen Schaum mit einer Kelle immer wieder abschöpfen. Danach die Temperatur soweit reduzieren, dass es nur „leise köchelt“ und der Topf geschlossen werden kann. Salz zugeben und 1-2 Stunden köcheln lassen. (Bei guter Fleischqualität ist das Ergebnis recht unabhängig von der Größe des Fleischstücks oder längerer Kochzeit!)

Kurz vor dem Servieren das Fleisch herausnehmen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Auf heissen Tellern mit der Grünen Sosse und Salzkartoffeln servieren.

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