Zum Aus dem Hut ziehen, heisst: „aus der Gefriertruhe“, wenn überraschend Besuch kommt, aber auch prima als Nachtisch!
-Rezeptautorin Angela Francisca Endress-
4 Portionen oder auch sonst zur Erquickung.
- 200g gute Bitter-Schokolade
- 200g Butter
- 5 Eier, mittelgross
- 1EL Mehl, durchgesiebt
- 250g Zucker
- etwas Butter, um die Förmchen zu fetten
2 Silikon-Backformen mit Mini-Guglhupfs 28mm x 15mm oder 1 dieser Grösse + 1 mit grösseren 6 Küchlein
Hält sich wochenlang in der Gefriertruhe, wenns unentdeckt bleibt.
IRGENDWANN, allerspätestens AM ABEND VORHER
Im Wasserbad schmelze ich Schokolade (in Stücke gebrochen) + Butter (in Stücke geschnitten) + vermähle diese durch Rühren miteinander. Sodann gebe ich unter Rühren den Zucker hinzu und lasse das Gemisch ein wenig abkühlen. Den Herd heize ich jetzt auf 190C Grad vor.
Ein Ei nach dem anderen verrühre ich sorgfältig nach und nach mit einem Holzlöffel. Zum Schluss, genauso sorgfältig, das Mehl, bis ich eine ganz homogene Creme erhalten habe + fülle diese in die gebutterten Förmchen.
1o Minuten lasse ich die kleinen backen, die grösseren maximal 15 Minuten. Beim Rütteln an den Formen sollen die Mitten noch zittern! Die müssen flüssig bleiben, damit sie dann später auf der Zunge zerschmelzen.
Aber vor den Genuss haben die Götter die Geduld gesetzt: Die Förmchen lasse ich komplett abkühlen + gebe sie dann in die Gefriertruhe. Mindestens 3 Stunden, viel besser 1 Nacht oder halt, bis ich sie brauche, 4 Wochen bleiben sie genussfreudig!
Zum Ausformen sollten sie ganz kalt sein. Nur so kommen sie freiwillig aus der Form.
Ausgeformt lagere ich sie wieder im Eis. Im Sommer hole ich sie direkt vor dem Verschlingen raus, in der kühleren Jahreszeit ca.2 Stunden bevor die Gäste eintreffen.
TIPP: Jeder Backofen bäckt etwas anders. Bei einer so kurzen Backzeit ist es u.U. gut, mal einen Test mit dem eigenen zu fahren. Das Ergebnis wird sicherlich gerne genommen, ob es schon gleich perfekt ist oder nicht.