Rezept „Spinatsalat mit Pinienkernen, Walnüssen und Granatapfelkernen“

von Angela Francisca Endress
Spinatsalat mit Pinienkernen, Walnüssen und Granatapfelkernen

Junge Spinatblätter oder auch Feldsalat mit Granatapfelkernen und Walnüssen vermählen sich zu glücklichem Aroma für die Vorspeise oder auch einen Salat mal zwischendurch!

4 Portionen

  • 250g Baby-Spinatsalatblätter
  • 4TL Pinienkerne, in der Teflonpfanne ohne Fett angeröstet
  • 4TL Walnusskerne, grob gehack
  • 4EL Granatapfelkerne

SALAT SAUCE

  • 3EL Olivenöl
  • 1TL Aceto balsamico
  • 1/3 TL scharfer Senf
  • 2 kleingehackter oder durchgedrückter Knoblauch
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

AM ABEND VORHER

Spinat sorgfältig waschen + vorsichtig abtrocknen (Salatschleuder). In ein grosses Geschirrtuch gewickelt (oder in der Salatschleuder mit einem kleinen Rest Wasser in dem äusseren Gefäss) hält er sich so 24 Stunden lang im Kühlschrank superknackig.

Die Granatapfelkerne „unblutig“ aus ihrer Schale zu befreien braucht etwas Zeit. Aber ich habe da den Trick eines Süditalieners, der genial ist :

Granatapfel

Step1: Die Granatapfel-Schale um Stil- und Krönchen schneide ich jeweils so ein, dass zwei gegenüberliegende Quadrate entstehen.

Granatapfel

Step2: Die beiden Schalenquadrate hebe ich mit einem Messer ab.

Granatapfel

Step 2+3: mit beiden Händen umfasse ich den Granatapfel + breche ihn vorsichtig auseinander. Die Kerne liegen frei + indem ich die Häutchen abnehme + auch die einzelnen entstandenen Stücke drehe, purzeln mir die Kerne unverletzt in eine Schüssel und meine Hände verschone ich ausserdem vor Rotfärberei, die nicht mehr abgeht.

SALATSAUCE
Öl, Aceto, Senf, Knoblauch, Salz + Pfeffer in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut durchschütteln. Hält sich ebenfalls mindestens 24 Stunden im Kühlschrank.

ZUR TAT SCHREITEN, DAS EINTREFFEN DER GÄSTE IM AUGE

Den Spinat aus dem Geschirrtuch in eine grosse Salatschüssel füllen,
Piñones, Walnüsse + Granatapfelkerne drüber streuen, Salatsauce in eine Saucière füllen + kaum sind die Helden an den Tisch geordnet, steht schon der Salat vor ihnen.

TIPPS ZUR ZEITEINTEILUNG (Erläuterung):

AM WoE VORHER
Hier erledige ich alles, was ich vor-kochen oder –bereiten und eingefroren aufbewahren kann. Ohne, dass es an Aroma verliert.

AM ABEND VORHER
Den Tisch decke ich schon, die Garderobe räume ich auf + Ähnliches

ZUR TAT SCHREITEN, DAS EINTREFFEN DER GÄSTE IM AUGE
Ich gehe dann wirklich ran ans Kochen

GAST BEWUNDERT TISCH-DEKO, WEIL BEREITS AN DEN TISCH GEORDNET
Lebensmittel, die ich im Kühlschrank aufbewahrt habe , die sich anwärmen sollen, weil sie intensiver schmecken, wenn sie Zimmertemperatur haben, wie z.B. Käse. Oder Speisen, die nur kurz in den Ofen müssen, stelle ich dann hinein

DIE GÄSTE ESSEN NOCH + STÖHNEN WOHLIG
Auch zu diesem Zeitpunkt kann ich noch Speisen anwärmen lassen

NACH DEM MAHL IST VOR DEM DESSERT
Speisen, die noch eine à la Minute Behandlung brauchen, z.B. mit irgend etwas überschüttet werden, mache ich dann fertig.

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