Rezept „Mississippi-Mud-Cake“

von Angela Francisca Endress
Mississippi-Mud-Cake

Jenen Wahnsinns-Cake nachzubacken war für mich eine grosse Herausforderung. Ich habe sie sehr freiwillig angenommen, nachdem ich diesen extraordinären Kuchen in New York im legendären „America“ gekostet hatte. Es hat lange gedauert, bis ich ein ähnliches Rezept fand, aber es hat sich gelohnt. Nicht ganz einfach, doch unvergleichlich. Wenns nicht grad Ostern ist, kann man ja das Bepudern mit Eier-Schablonen einsparen.

-Rezeptautorin Angela Francisca Endress-

Springform ø innen 22cm

  • Für den Kuchen
  • 45og Zucker
  • 250g Butter, Zimmertemperatur, in Flocken, etwas zurück behalten zum Form einfetten
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt, wahlweise das Ausgekratzte von 2 Vanilleschoten
  • 190g Mehl, gesiebt
  • 50g Kakaopulver, gesiebt
  • 250g Cashewkerne, können auch gemischte Nüsse sein, klein gehackt
  • ca 200g Marshmallow Cream Fluff, gibtʼs im gut sortierten Supermarkt bei den Backwaren oder im Internet.

FÜR DIE GLASUR

  • 75g Butter
  • 50g Kakaopulver
  • 250g Puderzucker
  • 100g süsse Sahne, flüssig
  • 1TL Vanilleextrakt, wahlweise das Ausgekratzte von 2 Vanilleschoten

Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Zucker, Butterflocken und Eier mit Vanille schaumig schlagen. Mehl und Kakaopulver hinzufügen und gut vermischen. Nüsse unterheben. Springform einfetten und ca. 50 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, sofort die Marshmallow Cream darauf verteilen und glattstreichen. Eine Stunde auskühlen lassen.

GLASUR
Butter im Wasserbad schmelzen, Kakaopulver glatt einrühren, mindestens 1 Minute leicht köcheln lassen. Puderzucker, Schlagsahne und Vanilleextrakt hinzufügen und wieder glattrühren. Über die Marshmallow-Cream geben und glattstreichen. Hierbei zügig arbeiten!

Mississippi-Mud-Cake

Weil ich keine Marshmallow-Cream aufgetrieben habe, habe ich sie selbst gemacht. Geht wirklich kinderleicht:

REZEPT: „MARSHMALOW-CREAM“

  • 2 Eiweiss, ohne jedes Eigelb darin
  • 1 Prise Salz
  • 100g feiner Zucker
  • 100ml Wasser
  • 1/2 TL Vanillezucker

Das Eiweiss schlage ich mit den Rührquirlen des Handrührgerätes ganz steif, bis es Spitzen zieht. Dann koche ich den Zucker zusammen mit dem Wasser und reduziere so lange, bis ich einen zähflüssigen Sirup habe.

Wenn der anfängt, kleine Blasen zu bilden, nehme ich ihn vom Feuer, lasse ihn als kleinen „Faden“ mit kleiner Drehstufe in das steife Eiweiss hineinlaufen. Jetzt fürge ich den Vanille Zucker hinzu und schlage die Masse auf höchster Stufe ca. 5 Minuten, bis sie schön glänzt.

Fertig, mehr ist es nicht.

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